日本九州 高千穗神社 高聳參天的巨神木 神話傳說之鄉



高千穗神社
原先不在我們這次的行程之中,會來到這裡算是一個意外的插曲。因為高千穗峽的御塩井駐車場客滿,因此我們在附近繞了一圈,輾轉將車子停在高千穗神社的停車場。逛完高千穗吃了流水麵後,回程由於不想走原路回高千穗神社停車場,於是我們決定從高千穗步道接九州自然步道散步回高千穗神社。而步道的出口就位在高千穗神社境內,所以我們也就順道參觀了。

▲九州自然步道另一端的出入口就在神社境內。

高千穗神社創立於1900年前,是高千穗鄉八十八間神社的總社。主祭神是高千穗皇神與十社大明神。高千穗皇神為日向三代與配偶神之總稱,十社大明神則供奉三毛入野命等十柱神祇。在農業、除厄、姻緣方面尤其靈驗而深受信仰。神社本殿與參道上的一對鐵鑄狛犬皆被指定為國家重要文化財。

一踏入神社境內環看四周,整個神社被高聳入天際的巨木環繞著,感覺多一分神秘與神聖。原來這裡的巨木大多已有上百年的樹齡了,其中「秩父杉」更是在此深根了八百多年,並且入選為宮崎巨樹百選,據說秩父杉是由鎌倉幕府的將軍源頼朝獻上。

在本殿旁矗立著兩顆高聳的杉木相依相偎地連結在一起,彷彿像是老夫老妻般的互伴彼此,因此被稱為「夫婦杉」。據說夫妻、情侶們只要手牽手並繞行夫婦杉三圈,就能在此結下緣分,保佑全家安康、子孫繁榮、擁有幸福。

在本殿的後方側邊,有一根柱子上刻著專門退治鬼怪的神「鬼八(きはち)」也是一大看點,隱密在柱子角落上,不仔細看還不容易發現呢!我們因為是臨時來參觀沒有做足功課,回來查資料才發現有這一處亮點,有機會去參觀的話你也別忘記去找找看哦。


▲原圖來源:高千穗町觀光協會

參拜完當然不能錯過來看看神社的御守,尤其小朋友的成長守像是小雞還是小鴨的樣子特別可愛,看他只剩下個位數應該是蠻受喜愛的。有手力雄與鈿女的圖案繪馬也是很具高千穗的特色。

自古以來相傳高千穗町正是天孫降臨之地,是座充滿神話與傳說色彩的城鎮。依著這些神話傳說,每年11月中旬到2月上旬,在高千穗町的每個聚落會輪流舉行「夜神樂」祭典,活動會徹夜至隔天清晨向神明獻演「夜神樂」。

不過對於我們只是短暫停留的旅客要參加這種祭典比較困難,但如果你會在高千穗住宿一晚的話,神社裡的「神樂殿」在每天晚上八點會有演出表演。節目表演選擇三十三齣夜神樂中最具代表性的「手力雄之舞」、「鈿女之舞」、「戶取之舞」以及「御神體之舞」,以舞蹈音樂表演更能感受高千穗的神話傳說故事。有住宿在高千穗的話不妨安排來親身體驗看看哦。

地點:高千穗神社(神樂殿)
時間:每日 20:00~21:00
費用:700日圓(小學生以下免費)
活動資訊參考:請點我

▲參道上的一對鐵鑄狛犬,是由鎌倉幕府的將軍源頼朝奉納,已被指定為日本的重要文化財。

離開神社黑色鳥居後再回頭往神社方向看,被巨大神木環繞的古老神社顯得格外靜謐又神聖,雖然是意外的一個行程,卻也是美麗的相遇,高千穗神社真的很值得來探訪。另外神社旁還有一間超大間的COSMOS藥妝店,參拜完神社可以到那裡補給一些旅途上解饞的糧食哦。

日本九州 高千穗神社  [ 官網請點我 ]
MAPCODE
330 741 350*80
地址:〒882-1101 宮崎県西臼杵郡高千穂町大字大字三田井
電話:0982-72-2413

更多相關文章:
日本九州 夢幻峽谷高千穗峽 瀑布百選 真名井瀑布
日本南九州 五天四夜自駕自由行行程分享 熊本部長我來惹

日本九州 熊本拉麵 黑亭拉麵 獨特濃郁豚骨焦香蒜油蛋黃麵
日本九州 阿蘇 大觀峰 遠眺阿蘇五岳 360度絕美景色盡收眼底
日本九州 道の駅阿蘇 (阿蘇休息站) 獲得三星獎鮮奶和美味牛奶起司布丁
日本九州 阿蘇神社 一之宮商店街 水基巡禮 たのや泡芙
日本九州 千穗の家 元祖流水麵 好吃又好玩的流水麵線

發表迴響