日本九州 福岡 由布まぶし心 由布院站前店 由布院必吃釡飯一鍋三吃

提到由布院必吃美食,除了湯之坪街道各式小吃之外,這間主打釡飯一鍋三吃,能品嚐到在地美味料理的「由布まぶし心(由布麻布 心)」也是眾多網友們一致推薦必吃的熱門餐廳。

由布麻布 目前在由布院共有二家店,本店靠近金鱗湖,另一間由布院站前店就位於車站前步行約1分鐘即可到達。大家可以根據行程挑選店家前往。

7年前初次來到由布院時我也曾在金鱗湖本店用餐過,當時和這次來到由布院的時間差不到,接近11點半中午時分,步行約20分到金鱗湖本店時已出現不少排隊人潮。經過上次的經驗,這次決定在一到站後就前往站前店用餐,想著可以盡量避開中午用餐人潮的完美計劃。

但一到站後大伙兒一下要跟由布院之森列車拍照,一下又忍不住往新建成不久的遊客中心參觀,又在車站前拍拍美麗的由布岳街景照,這一耽擱下來到達站前店餐廳又是遇上長長的排隊人潮,我心中理想的完美計劃就這樣泡湯了!只好想著等等用美食來療癒心情了。

站前店位於二樓,相較於本店空間較小,座位數也較少,桌距有適當的距離,但人一多仍略顯擁擠,若有推嬰兒車或攜帶大型行李的話可能會比較不方便。

這裡的餐點種類很簡單,主要分為三種主食,大分縣產豊後牛、大分縣產地雞以及九州鰻魚,有套餐也能單點,時間若不夠充裕的話也能選擇外帶。

套餐會附上小菜、漬物、味噌湯,單點則只有主食肉的部份,沒有釡飯。


▲套餐品項。


▲單點品項。


▲也可以選擇外帶餐點。

點完餐後餐點都是現點現做,因此需要等候15-20分鐘,這時就可以先看看店家提供釡飯三吃的方法。
第一碗:上桌後用飯勺攪一攪,先品嚐原味釡飯。
第二碗:小碗裡添上釡飯,再依口味加入柚子胡椒、芥末或小菜等一起享用。
第三碗:小碗裡添上釡飯,在碗內加入店家自製的高湯,搭配小菜享用一碗美味的茶泡飯。

等待釡飯的時候店員會先送上小菜與醬菜,我們這一桌共點了四份套餐,因此這一盤裡是四人份的小菜,每人大約有9種各式小菜,大家要好好分配可別吃到其他人的份囉!

▲4人份套餐小菜。

小菜們因為是要配釡飯吃的,所以口味都屬於比較清淡,印象最深刻的就是香甜鬆軟的玉子燒、Q彈入味的蒟蒻條、香氣濃郁的花生豆腐,把梅子放到餐點後食用也很解膩。

▲4人份套餐醬菜,略有鹹度,適合搭配釡飯一起吃。

▲桌上有各式調味料,最推薦有著獨特香氣的柚子胡椒。

等了一會兒,釡飯終於上桌了,飯再不來小菜都要被我先吃光了!
我們這一桌4人,剛好豊後牛、地雞以及鰻魚都有人點,我點的則是鰻魚。
釡飯上舖上一層烤得金黃微焦的鰻魚,拿起飯勺將釡飯均勻翻攪鬆軟,香氣隨著土鍋的蒸氣飄香四溢。


▲鰻まぶし/2850円。

第一碗不加任何調味料與配菜,先品嚐原味的釡飯。鰻魚吃起來油脂豐富,軟嫰帶有炙燒香味,米飯裡添加了店家的特調醬汁並融合了鰻魚海鮮鮮味,入味涮嘴吃起來也不會太鹹。

第二碗加上小菜與柚子胡椒或芥末等調味料,品嚐一碗豐富口感的釡飯。調味料我最推薦柚子胡椒,帶有些微辣感以及柑橘淡雅清香,是九州特產的調味料。

第三碗加入店家特製高湯,搭配小菜一起享用。高湯味道淡雅清淡,製成茶泡飯後吃起來較清爽也解油膩。

▲地雞まぶし/2650円。地雞吃起來軟Q帶嫰、炙烤香氣十足,也很推薦哦!


▲豊後牛まぶし/2850円。


▲店家也有販售柚子胡椒,一大瓶才840日圓,搭配海鮮或肉品都很適合,如果喜歡的話用餐後也能順便帶回家。

由布まぶし心一鍋三吃,可以根據口味調配出自己喜愛的味道,相當有趣。主食雖然只有三種選擇但也都很美味,難怪會是由布院熱門的排隊餐廳,如果有機會來到由布院,也別忘了來體驗一下由布まぶし心的魅力!

[ 回沖繩行腳全文目錄 ]


福岡 由布まぶし心 由布院站前店
[官網]
MAPCODE:269 357 148*41
地址:〒 879-5114 大分県由布市湯布院町川北5の3 2F
電話:0977-84-5825
營業時間:10:30~20:30 (最後點餐時間19:30)
休息日:不定休

更多相關文章:
日本 九州 福岡 五天四夜自由行 漫遊福岡景點美食推薦
日本 九州 福岡 四天三夜自由行 初訪福岡輕旅遊回憶錄
日本南九州 五天四夜自駕自由行行程分享 熊本部長我來惹
日本 九州 福岡 柳川觀光遊船 品皿屋福柳鰻魚飯糰
日本九州 福岡 久留米 MANMARU居酒屋 おなか元気居酒屋まんまる
日本九州 熊本限定 勝烈亭豬排 米其林推薦日式豬排 平日超值商業午餐

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *